工控網首頁
>

應用設計

>

智慧溫室大棚系統物聯網云平臺

智慧溫室大棚系統物聯網云平臺

2022/10/11 15:38:55

  如今出現的智慧溫室大棚,其“智慧”主要體現在其管理操作方面,可以自動實現對大棚的管理。這是物聯網發展的結果,是智慧溫室大棚系統平臺強大功能的體現。

  智慧溫室大棚系統平臺,作為構成智慧溫室大棚系統的重要軟件,是實現智能大棚的“頭腦”。運用空氣溫濕度、土壤PH值、光照、CO2等智能傳感器,24小時在線工作,獲取環境中的溫度、相對濕度、PH值、光照強度、土壤營養、CO2濃度等物理量參數,經過各種儀器儀表實時閃現或作為自動操控的參變量參加到自動操控中,保證農作物用有一個適宜成長的環境。

智慧溫室大棚系統云平臺

  智慧溫室大棚系統平臺是現代化技術進展的綜合成果,集互聯網、移動互聯網、自動控制、云計算、物聯網等技術為一體,依托部署的各種傳感節點及網絡攝像頭,和無線通信網絡,建立對溫室大棚的多元化感知,實現溫室生產環境的智能感知、智能預警、智能決策、智能分析、智能示警、數據分析等,為農業生產提供精準化種植、可視化管理、智能化決策。

  遠程控制、集中管理、統一調控,同時對多個大棚的環境進行監測操控。通過無線網絡在線監測,獲得溫室環境每一分鐘的變化波動,可以為溫室精準調控供給科學依據。為植物提供一個理想的生長環境,減少人力的勞動強度、提高設備利用率、改良溫室氣候,到達增產、改善質量、調理成長周期、進步經濟效益的意圖。

  以安卓/IOS版手機APP、電腦網頁/軟件形式展現,使用者在手機、電腦上進行遠程操作。具備遠程數據實時監測、遠程報警、用戶管理、邊緣計算、數據記錄分析、設備異地聯動、地圖定位、視頻監控、云組態等功能。根據驅動/執行機構的不同,可細分為開窗控制系統、風機控制系統、拉幕控制系統、風機濕簾水泵控制系統、補光控制系統、灌溉施肥控制系統、CO2施肥控制系統、充氣泵控制系統(雙層充氣膜溫室用)等。

  同時,平臺管理策略采用分布式控制結構,依據分散采集數據,集中操作管理。實現對獨立溫室的智能控制,及多棟溫室的聯網管理,達到一人管理多棟大棚,提升大棚管理效率與及時性。

  云平臺通過室溫傳感器24小時監控溫室內的溫度。當系統檢測到室溫低于合理范圍時,系統自動開啟增溫設備,用于調節溫室內的溫度。當室溫升高到合理范圍時,即可自動關閉增溫設備。調控溫度的依據始終基于空氣溫濕度傳感器的檢測,數據精準到每一分鐘。其他濕度、施肥、灌溉、光照度等調控策略也是采用同樣原理。

  系統平臺的“智能化”不僅體現在對溫室環境的監測與控制室溫,還可以對歷史數據進行存儲、分析、查詢、導出。云平臺可以通過不同條件組合查詢和對比歷史環境數據,以數據列表和曲線圖的方式直觀查看。沉淀多年的溫室環境數據及作物生長狀況,逐步建立統一的數據模型,完善調整大棚種植計劃,提高農作物產量。

  智慧溫室大棚系統地應用,對傳統農業生產方式是一次革新,不僅在溫室大棚中有應用,更是實現設施農業,推動智慧農業發展的基石,對提高世界農業水平具有重要意義。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智慧農業溫室集成控制系統

ups機房動環監控系統方案

智能農業灌溉系統方案說明

智能賓館照明控制系統

電廠智能照明系統解決方案