工控網首頁
>

應用設計

>

手機遠程智能灌溉控制方案

手機遠程智能灌溉控制方案

2022/10/11 16:43:11

  發展智能灌溉,宏觀上有利于節約水資源、符合綠色經濟的發展理念,是發展智慧農業的基礎性項目,微觀上也能降低水肥等物料支出。目前,已經擁有了手機遠程智能灌溉控制的農田灌溉方式,在手機上查看土壤墑情,并控制灌溉閥門的開關,足不出戶完成灌溉作業。

  方案概述:

  手機遠程智能灌溉控制方案,采用物聯網、無線通訊、云計算等現代技術,利用高精度氣象環境采集設備,24小時在線獲取灌區實況,并以此數據作為執行灌溉作業的依據。實現農業灌溉的智能化決策、遠程/自動控制灌溉設備運行。同時集成網絡監控設備,實時查看灌區狀態,具有灌溉狀態異常報警、管道壓力監測、監測數據存儲查詢等功能。廣泛使用于農林業大田種植,面積大、分布廣、監測點多、供電困難等場景,從而實現農林業大田生產的智能化、自動化。

手機智能灌溉方案

  組成:

  土壤濕度采集器、空氣溫度采集器、風速風向采集器、CO2采集器、光照采集器、土壤PH采集器等設備,無線智能網關、灌溉智能閥門、網絡監控攝像頭等硬件設備構成,及PC、手機APP等管理云平臺軟件組成,可結合灌區實際情況,靈活組成搭配。

  功能:

  通過智能網關采集灌區土壤數據,依據設定的灌溉策略,支持設置定時灌溉、自動灌溉、一次灌溉三種灌溉模式,三者之間可自由切換,立時生效。其中自動灌溉的運行原理是:智能控制該區域閥門的開關,實現按需灌溉。同時用戶可設置該區域的土壤溫濕度上下限,當低于下限時,該地區的閥門自動開啟;在檢測到當土壤濕度高于上限時,自動關閉,完成一次灌溉作業。

  系統可實時監測管道壓力、閥門開啟時間、閥門開關狀態、灌區土壤濕度、用電量等數據,以及接入云平臺的監控畫面。通過手機APP進行遠程查看,當出現異常時,以手機短信、電話語音、微信公眾號等形式發出示警,告知用戶采取應急操作。此外,手機遠程智能灌溉控制方案支持接入智能氣象站、土壤墑情監測系統等數據,完善環境數據采集的全面性,為智能決策提供科學依據。

  優勢:

 ?、?、化肥隨灌溉水進到土壤層,具備肥力快、節約用水省肥降低成本;

 ?、?、依據種植園測土后目的性上肥;

 ?、?、適應能力廣,在少水降雨少的丘陵山區和荒漠土壤層、鹽堿土等都可以使用,完成的資源運用。防止土壤鹽堿化,針對已經產生鹽堿化的土壤,可以用灌水清洗土壤中的鹽分來改進土壤。此外,科學合理的澆灌方法還能夠具有防止蔬菜水果霜降、避免干熱風傷害、避免土壤風蝕地貌等功效。

  缺點:

 ?、?、前期投資大;

 ?、?、對化肥品質、輸送管等電子產品要求嚴格;

 ?、?、對作業人員專性要求高,至少需要擁有初中以上學歷,擁有農業種植、灌溉設備維護等技能;

  總結,用手機遠程控制農業灌溉作業,是未來農業的發展方向,充分體現了農業發展的科學性,但存在一定不足。發展是光明的,道路是坎坷的。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智慧溫室大棚系統物聯網云平臺

智慧農業溫室集成控制系統

ups機房動環監控系統方案

智能農業灌溉系統方案說明

智能賓館照明控制系統