工控網首頁
>

應用設計

>

企業能源管控平臺有關《減污降碳協同增效實施方案》的運用

企業能源管控平臺有關《減污降碳協同增效實施方案》的運用

2022/10/12 14:02:51

前 言: 


生態環境部等七部門近日印發了《減污降碳協同增效實施方案》。方案提出,到2025年,減污降碳協同推進的工作格局基本形成;著重區域、著重領域結構優化調整和綠色低碳發展取得明顯成效;形成一批可復制、可推廣的典型經驗;減污降碳協同度合理提升。到2030年,減污降碳協同能力顯著提升,助力實現碳達峰目標;大氣污染防治著重區域碳達峰與空氣質量改良協同推進取得顯著成效;水、土壤、固體廢物等污染防治領域協同治理水平顯著提高。

關鍵詞:節能降碳;能源審計;降本增效;節能診斷;

1 背景分析

2020年9月,在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上表示,將提高自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

以來,我國生態文明建設和生態環境保護取得歷史性成就,生態環境質量持續改良,碳排放強度顯著降低。但也要看到,我國發展不平衡、不充分問題依然突出,生態環境保護形勢依然嚴峻,結構性、根源性、趨勢性壓力總體上尚未根本解決,實現美麗中國建設和碳達峰碳中和目標愿景任重道遠。與發達國家基本解決環境污染問題后轉入強化碳排放控制階段不同,當前我國生態文明建設同時面臨實現生態環境根本好轉和碳達峰碳中和兩大戰略任務,生態環境多目標治理要求進一步凸顯,協同推進減污降碳已成為我國新發展階段經濟社會發展全方面綠色轉型的必然選擇。

2 AcrelCloud-7000企業能源管控平臺全力助力工業企業節能降碳

本文介紹的企業能源管控平臺,實現從能源數據采集、過程監控、能源介質消耗分析、使能源管理、企業生產結合起來,運用先進的數據處理與分析技術,實現全廠能源系統的統一管理,統一分析,助力工業企業實時了解企業用能與碳排放情況。

(1)能源計量

  企業能源管控平臺將多功能儀表安裝在企業進線端、關鍵工序、工藝、著重用能設備上,助力企業形成能源的多級計量體系,配合多種報表,助力企業強化能源管理,為工業節能減排提供基礎數據依據。

173534ou.png

(2)碳排放計量
  企業能源管控平臺將多功能儀表安裝在企業進線端、關鍵工序、工藝、著重用能設備上,助力企業形成能源的多級計量體系,配合多種報表,助力企業強化能源管理,為工業企業統計能源使用情況和碳排放量提供基礎數據支撐。

(3)設備能效分析
  企業能源管控平臺內置各工業子系統節能審計算法,通過采集能源計量數據,生產設備的關鍵參數,配合算法,出具能效分析報告,形成初步的節能診斷報告,為企業提供節能減排的方向。

173614fv.png

(4)制污產污設備啟停聯動分析
  企業能源管控平臺內置各種算法,通過采集數據,分析制污設備與產污設備的啟停情況,分析兩種設備啟停的聯動性是否合理,使兩種設備啟停達到一個平衡,助力工業企業實現節能降耗兩種需求。

173630h7.png

(5)產品單耗分析
  企業能源管控平臺通過計算企業產品單耗,結合工序、工藝生產數據,自動排序,找出企業產品單耗較低的較好工序、工藝生產數據,實現節能減排。

1736474l.png

(6)節能診斷
  企業能源管控平臺歸一化各種影響能耗因數,計算節能實施前,實施后的能耗差值,評估節能措施實際節能效果,為節能減排提供依據。

17380nx.png

3 結語
  安科瑞企業能源管控平臺采用自動化、信息化技術和集中管理模式,對企業的生產、輸配和消耗環節實行集中扁平化的動態監控和數據化管理,監測企業電、水、燃氣、蒸汽及壓縮空氣等各類能源的消耗情況,幫助企業加強能源管理、提高設備運行效率和能源利用效率、保證設備經濟運行、挖掘節能潛力,成本低,回收期短,經濟效益明顯,不僅可以提高企業的核心競爭力,同時是保護環境和社會可持續發展的基礎和源泉,積極響應國家對于節能降耗的政策。
參考文獻
[1]GB/T 15316-2009《節能監測技術通則》
[2]GB/T 2587-2009《用能設備能量平衡通則》
[3]GB/T 2589-2008《綜合能耗計算通則》
[4]GB/T 3484-2009《企業能量平衡通則》
[5]GB/T 6422-2009《用能設備能量測試導則》
[6]GB/T 38692-2020《用能單位能耗在線監測技術要求》
[7]GB/T 40063-2021《工業企業能源管控中心建設指南》


審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

能效管理平臺助力污水處理廠數字化升級應用案例

安科瑞助力鐵塔基站用電智能化管理

安科瑞電氣火災監控系統問題百問百答

安科瑞余壓監控系統問題百問百答

淺析35kV變電站綜合性自動化系統的設計應用方案