工控網首頁
>

應用設計

>

技術控 | 邊緣計算,構建IT與OT之間的橋梁

技術控 | 邊緣計算,構建IT與OT之間的橋梁

隨著工業系統逐步向數字化轉型,越來越多的網絡設備節點加入到系統中,產生海量的數據。傳統的集中式處理結構中,網絡帶寬帶來的延時和不確定性,以及安全性問題,都給數據分析、決策和控制造成困難。如何高效、安全實現海量數據的分析、處理和控制,邊緣計算、云計算的基礎架構,將加速IT和OT的融合匯聚。

01.一切都與數據有關

image.png

在傳統的自動化系統中,所有數據通常都傳輸到一個集中的數據處理節點,例如中央服務器或更大的工業計算機 (IPC),這需要有線或無線網絡連接。對于偏遠地區的分布式 IIoT 系統,例如水泵站、油田或類似工業場景,網絡的搭建可能是個困難點。

此外,集中式處理對網絡帶寬的要求非常高。如果需要傳輸大量的數據,網絡負載的增加會導致數據的延遲。當網絡出現故障時,通信就會完全中斷。同時大量原始數據的上傳,還可能導致數據的安全性問題。

借助邊緣計算,您可以將處理能力分配到互聯網邊緣,也稱為“邊緣”。更重要的是,借助位于遠程位置的邊緣 PC,可以減少或避免通過云傳輸大量數據,減輕網絡負載。

02.數據存儲和傳輸

借助邊緣PC等智能邊緣設備,將不再完全依賴網絡連接來遠程啟動關鍵操作。邊緣PC在本地進行數據處理和控制,借此可消除網絡延遲來提高關鍵進程的執行速度。

顯然,通過云與這些遠程邊緣設備建立網絡連接可能是有益的。因為任何關鍵任務都可以在本地執行,減少了通過云傳輸的數據量,降低對帶寬的要求,同時保證數據傳輸更安全,也為其他關鍵進程釋放了可用帶寬。用戶可以在已部署資產的整個生命周期內顯著節約成本。

03.節能、堅固且安全

邊緣設備通常部署在偏遠地區,例如水廠/污水廠、石油和天然氣應用中的泵站。雖然邊緣設備不直接暴露于現場,但它需要保證 7x24h全天候運行。采用固態驅動器、被動冷卻、堅固耐用的“無風扇”IPC硬件,消除了任何旋轉部件,從而提高了運行的穩定性。最后,寬輸入電壓范圍和節能運行可節省能耗。

04.EPC 15xx系列產品

輕松構建IT與OT之間的橋梁

菲尼克斯電氣的EPC 15xx邊緣計算兼顧成熟工業PC平臺的穩固性和PLCnext Technology生態系統的開放性,可用于開發智能物聯網邊緣解決方案,構建了IT與OT之間的橋梁。

image.png

具有IPC機結構緊湊,堅固,確保工業現場的穩定應用?;贚inux操作系統,連接IT和OT的應用。對于OT工程師來說,可以選擇傳統的PLC功能,例如將EPC通過傳統PLC的使用方式(PLCnext Engineer編程)與 Profinet、OPC UA、Modbus 等所有協議相結合,同時,也可實現IOT設備的功能,Node-RED 或 Influx-DB 等軟件已預先安裝,易于集成。

用戶還可使用 Docker-Portainer 實現更多開源的應用。

image.png

05.服務設備管理和遠程運維

提升效率和安全性

隨著IoT 的全面展開,Edge IPC 的部署已經開始。公司未來需要滿足更嚴格的監控和收集數據的規定,因此隨著更多邊緣應用程序的部署,此類設備的數量將進一步增長。通過邊緣計算的技術,可以在工業的現場層進行大量數據計算,實現預測性維護、質量檢測、遠程運維等;同時,邊緣計算帶來了更多的靈活性,對于一些敏感的生產數據和質量數據,無須直接上傳云端,讓數據的安全性得到保障。

是時候檢查您的邊緣自動化需求,并確保它們面向未來。這將確保您的分布式資產在其預期的使用壽命內可靠、安全地運行。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

新品速遞 | 菲尼克斯電氣小型PLC重磅上市!

科技創新,打造電動出行生態圈

工業以太網 : “工業元宇宙”邁出的第一步

Everything goes Data · 菲尼克斯電氣數據連接器

菲尼克斯電氣與您相約2022國網電動出行博覽會