工控網首頁
>

應用設計

>

DTU的特高壓輸電線路在線監測系統方案

DTU的特高壓輸電線路在線監測系統方案

2023/1/6 15:30:56

一、方案背景

隨著國家經濟的不斷發展,綜合國力的不斷增強,電力已經成了當下生活不可分割的一部分,例如陜西的北電南送大大提高了供電的可靠性。但是特高壓輸電線縱橫延伸距離過長有的可達到幾十米甚至幾百米,因為身處不同的環境中,所以高壓輸電線路受所處地理環境和氣候影響很大。因此,每年因狂風、雷雨、沙塵等惡劣環境的影響下,電網停電事故時有發生。如何解決這一問題,傳統輸電線路檢查主要依靠人工巡視,不但不能及時發現設備隱患做不到實時監控,如遇極端情況還有可

能出現安全事故。

5.jpg

所以,基于DTU的特高壓輸電線路在線監測系統方案由次而生。它是北京東用科技利用物聯網通信技術與傳輸技術相結合,通過OM302系列工業級DTU實時監測數據實現遠程監控。

二、方案介紹

想要大幅提升特高壓輸電線路在線監測的精準性以及決策處置的智能化水平,就要對輸電線路的遠程視頻、微氣象、桿塔傾斜、防盜報警、覆冰等線路情況實時監測,特高壓輸電線監測系統主要由數據采集端、數據傳輸端、監控中心三部分組成。

5.png

數據采集端;它會對周圍的各種數據,例如溫度、濕度、風向等數據實時監測,在進行分析收集,傳輸到OM302系列工業級DTU中。

數據傳輸端;數據通過OM302系列工業級DTU后,采用4G/5G無線網絡高速透傳至監控中心。

監控中心;數據上傳到監控中心后會進行分析,做出相關操控,如發出告警信息。各種在線監測數據、圖象、視頻和搶修車輛位置等信息能直觀顯示在大屏幕上,使工程人員能及時監視設備運行情況,準確判斷設備狀態和運行情況,及時的派出專業人士進行檢修和處理,避免斷電斷網的情況發生。

三、方案優勢

1、實時監測;

支持5G/4G網絡無縫切換,撥號異常自動重啟,實現設備7X24小時永久在線實時監測數據并上傳。

2、穩定性

內置硬件看門狗芯片,設備異常自動恢復;鏈路層LCP心跳檢測機制,實時與基站數據交互;支持TCP、DCUDP、DCTCP多種心跳檢測機制。設備斷線自動重連,輕松滿足無人值守環境需求。

3、節約成本

OM302采用STM32F405工業級超強芯片,寬電壓,低功耗,輕松滿足各種工業環境需求,節省資源成本。

4、安全性

金屬外殼,無風扇散熱方式,IP30防護等級、防潮可達0%-95%無凝結、支持-45℃-70℃極端環境下穩定運行,超強的防潮、防雷、防電磁干擾能力適應各種惡劣環境。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

如何利用充電樁場地資源進行廣告投放

如何對光伏電站的組件進行維護

風機遠程維護,告別傳統風力發電的繁瑣維護

高速公路無線信息發布系統

自動霧森無線控制系統解決方案