工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

“智”動新引擎:艾吉威機器人化工行業智能解決方案跑出“加速度”

“智”動新引擎:艾吉威機器人化工行業智能解決方案跑出“加速度”

2022/10/13 22:28:52

微信圖片_20221013222941.png

(艾吉威無人叉車在化工車間成品入庫2層軟包堆疊)

數據顯示,2017年到2021年,中國數字經濟規模從27.2萬億元增至45.5萬億元,年均復合增長率達13.6%,占GDP的比重從32.9%提升到39.8%,成為推動經濟增長的主要引擎之一。

數字消費、智能制造、無人駕駛等數字相關技術、產品、應用不斷迭代延伸,數字與產業的融合正在加速推進。一系列新技術、新業態、新平臺,折射出數字經濟的未來。數字化的快速發展極大的促進了制造業尤其是規模和體量較大些企業的發展,“數實”深度融合,實現了大企業跨地域、多方資源協同共享從而達到共贏。接下來我們以化工行業為例,實際展示一下艾吉威機器人智能化解決方案的實施過程及價值。


眾所周知,化工行業作為支柱產業,在國民經濟中占有重要作用,其經營活動包含了數以萬計的產品種類,化工行業對人們生活改善大多屬于“潤物細無聲”?;て髽I為我們提供著塑料、橡膠、油漆、涂料、瀝青、藥品、化妝品、食品添加劑、服裝、化肥等等產品,尤其是現在疫情當前,口罩所需的紡粘無紡布、熔噴無紡布中的聚丙烯,防護服的主要材料棉纖維、滌綸或合成纖維,醫用酒精的主要成分乙醇,患者搶救的重要物料氧氣、消毒液的主要成分次氯酸鈉、對氯間二甲苯酚、過氧化物等都是化工行業的產物。

微信圖片_20221013222944.jpg

本次我們要講解的屬于某化工企業聚乙烯智能倉儲方案,客戶的需求是實現年產XX萬噸/年聚乙烯粒料產品的自動入庫和自動裝車發貨:

艾吉威機器人智能化搬運方案


通過實地勘察和溝通,艾吉威機器人初步認為該智能化搬運方案如下:

①空托盤從廠外用貨車送到庫房的月臺,人工叉車將空托盤從車上卸貨,搬運到空托盤緩存輸送線上,叉車AGV從庫內空托的緩存輸送線上把空托搬到空托存放區;

②叉車AGV將空托盤垛從空托地面存儲區搬運到自動拆盤機的對接點;

③將生產線碼垛完成下線的成品托盤從輸送線末端搬運至成品庫地面存放;

④成品發貨時,將庫內需要出庫的成品搬運至庫房外的裝車輸送線上;

⑤庫外的裝車設備從裝車輸送線上搬運貨物到車上。

微信圖片_20221013222950.jpg

項目實施難點及解決對策


難點一:高吞吐,40秒一拖下線,20分鐘裝滿一輛車

對策:設立排隊等候點,工作時間段,自動補全排隊點,一臺叉車AGV搬完貨物離開后,剩余的叉車AGV會立馬進入搬貨點搬運貨物,保證在取貨點的高吞吐搬運(該功能已有十余個項目驗證)。優化核心算法,包括使用人工智能算法合并多任務,保證車輛盡量減少“空跑”。

難點二:導航定位,貨堆高5m,堆滿后叉車AGV全被圍住,怎么實現自主導航與定位?

對策:艾吉威自研的激光導航系統具備高精度的實時場景重構的能力。因客戶現場場景動態變化,引用導航地圖實時變化來應對。AGV動態更新、實時感知運行環境,及時變換路線及運行節拍,靜態地圖與動態地圖高效融合,應對完整任務可能發生的環境變動,實現環境千變萬化,AGV“隨機應變”。

難點三:怎么避免貨物傾倒的風險?

對策:貨叉上安裝感應傳感器,自主感知降低安全點,同時檢測托盤與叉齒之間是否出現嚴重傾斜;采用錯位堆疊方式,保證堆疊的穩定性。

難點四:集群調度,安全、高效率管制50+臺自動叉車的集群運行

對策:艾吉威AGV的集群調度能力已經過實踐項目驗證,在包裝行業有40臺AGV的高吞吐運輸案例,在輪胎行業有70臺AGV的集群調度案例,在海外有70+AGV集群調度案例。

艾吉威機器人整體解決方案

①32臺前移式堆垛AGV,該車型最大載重3T,舉升高度3M,采用新一代激光動態建圖導航技術,該技術可實時掃描場景動態建圖,同時,基于領先的高精度定位和伺服控制感知技術,無人叉車可平穩、高效、安全的進行貨物堆疊作業;

②配置AGVS系統、WMS庫存管理系統,WCS倉庫控制系統,RFID標簽,通過系統對接,與上游的MES系統/ERP系統信息交互,上傳產品的庫存狀態、出庫信息、設備狀態等,實現包裝線、庫內存儲區和庫外裝車區的任務控制,以及裝車機械手和裝車輸送設備的聯動控制;
③無人叉車內置5G模組,采用邊緣計算平臺、5G定制專網、5G芯片模組與終端深度融合,將AGV調度系統部署在5G工業邊緣云,實現云端統一調度。在5G專網環境下,依托低時延、廣連接、大帶寬特性解決以往工業AP切換時延高、易掉線的問題,有效降低掉線率90%以上。支持5G網絡與WiFi局域網多網絡融合,無縫切換,數據的高速實時傳輸,提高數據的實時性、穩定性、可擴展性,保證生產的準確可靠。

微信圖片_20221013222950.jpg

④首個軟包堆疊場景無人叉車集群應用,不同于標準的尺寸貨物,軟包體積大多是不規則型,貨物堆疊后會隨時間/外力擠壓等產生不固定的沉降,或是傾斜變形的可能,貨物的體積發生變化,則要求無人叉車碼放堆垛時末端叉取/取放的精度要求極高。該項目無人叉車采用視覺相機的高精二次定位技術,實時檢測軟包高度/方向的傾斜誤差,調整貨叉角度,完成精準叉取堆疊作業。
微信圖片_20221013222955.png

實現4條包裝線上140噸/小時的產能貨垛自動入庫、195噸/小時產能的自動出庫發貨裝車效率,以及對共享托盤進行自動存儲和整理,并根據產線的包裝情況及時補充空托盤空托入的作業流程。

智能化升級價值

①數字化手段透視倉庫的生產業務、提貨發貨業務、成品進出庫業務情況,做到實時掌握,便于管理決策;
②叉取式AGV、自動化輸送設備、系統集成聯動,提升倉庫的智能化作業水平,實現公司生產作業、提貨發貨及倉儲作業流程的智能化、規范化、管理的精細化;
③對成品倉庫的作業進行統一標準化流程管理,實時掌握所有產品的賬面庫存與實物庫存,有效提高庫存準確率,減少庫存積壓,加快庫存周轉,提高產品的入庫效率、發運效率和物流效率,增強保供降本能力;
④大幅提升倉庫的管理層次,達到節省作業人員數量、降低倉庫人員的工作強度和難度。

⑤該項目屬于省重點5G+智慧倉儲的破冰項目,5G智慧倉儲物流解決方案的規模應用,將進一步起到引領行業智慧升級的效應。

艾吉威機器人化工行業優勢


微信圖片_20221013222955.png

通過上述分析,我們可以看到,所謂制造業智能化轉型,是大數據、云計算、人工智能、工業互聯網等多種數字技術的集群式創新突破及其與制造業的深度融合,對制造業的設計研發、生產制造、倉儲物流、銷售服務等進行全流程、全鏈條、全要素的改造,充分發揮數據要素的價值創造作用。

面對數字化、智能化改革浪潮,艾吉威機器人緊跟前沿技術,結合客戶需求、潛心研發,聚焦行業、錨定目標,AGV標準化程度越來越高,交付周期越來越短。隨著艾吉威機器人石油化工行業訂單的快速增加,為滿足行業大批量購買需求,艾吉威叉取式AGV自動生產線在第三季度順利投產,進一步提升了AGV年產臺(套)交付能力,通過技術和經驗積累為石油化工行業提供數字化經濟新思路,助力石油化工企業實現數字化轉型升級,為化工產業高端化、智能化、綠色化發展注入新動能。

有關艾吉威


艾吉威機器人十余年移動機器人&數字化平臺研發設計經驗,基于自主研發移動機器人及新一代數字技術,為制造業實現少人化、無人化、數字化生產及高質量發展提供科技助力,艾吉威機器人AIDT平臺結合人工智能、數字孿生、物流機器人、工業5G等技術,通過前沿科技和工業數字孿生為“中國智造”賦能。

通過對市場的充分了解及端到端的大數據分析與決策能力。至今已賦能450+客戶智慧化生產,案例廣泛應用于輪胎、石化、紡織、汽車、3c、機械制造等行業。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

直播預告 | 回轉體零件的柔性制造

配天“焊接”市場的加速轉變

超強的散熱風扇設計和選型工具,效率提升十倍,臺達官方強推!

【解決方案】預防供應鏈中斷的倉儲管理法則(上篇)

協作機器人行業唯一!大族機器人受邀參與“奮進新時代”主題成就展