工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

大界坡口切割機器人助力煤機行業高端液壓支架生產制造

大界坡口切割機器人助力煤機行業高端液壓支架生產制造

2022/10/14 15:01:52

近期,中國首座也是最大一座全碳纖維屋面結構建筑----禪堂,正式落坐河北承德金山嶺。

1.png

針對復雜異形雙曲面屋頂,禪堂項目全程采用數字化構件生產+裝配式的方式,對所有雙曲面模塊進行智能拆塊,并使用七軸高自由度機械臂雕刻系統,精準制作雙曲面造型模具,在工廠進行1:1預組裝,將碳纖維屋面運至現場后,24小時內即完成屋頂安裝。整個建造過程離不開大界機器人的助力。

大界機器人成立于2016年,是一家建筑智能建造解決方案提供商,專注于智能化工業機器人系統的開發。

6年深耕建筑領域,大界逐漸聲名鵲起。截至目前,大界已為逾百家工廠提供智能化機器人生產方案,形成矩陣式的云工廠生產體系;同時為數百家地產商、國內外建筑設計機構和建筑師提供了智能建造服務,實現建筑產業 D to M(設計到制造)的數字化智造。

大界為建筑鋼結構行業提供的智能制造解決方案主要包含零件坡口切割,型材三維切割,型鋼組立焊接,覆蓋從零件及部件加工,到構件組裝及焊接的整套綜合解決方案,應用自動化技術提高鋼結構工業化的制造水平,為客戶提供高質量、高性價比的智能解決方案。

隨著技術實力和智能制造經驗的積累與發展,大界坡口切割機器人已廣泛應用于十字柱,H型鋼柱零件及鋼結構部件的生產加工,其生產的構件應用在深圳匯云中心、華強方特大廈等高層鋼構與塔樓項目中。

建筑鋼結構項目的生產特性主要圍繞多批次小批量的項目定制生產,此生產特性與煤機行業的定制生產模式高度契合,煤機行業成為了大界智能解決方案應用拓展的首發陣地。

2.png

近年來,隨著我國采煤機械化的深入發展以及煤炭采掘行業的復蘇,我國煤炭機械企業營業收入穩步提升,據煤炭機械工業協會統計數據顯示,2020年,我國煤炭機械行業固定資產投資額為4000億元,煤機設備的市場規模已高達1416億元。

隨著國際能源價格受國際復雜局勢影響,未來有望保持高位運行,國內外煤價也將保持高位,煤炭企業在收益增加下,有望推動煤礦產能更新、智能化改造和置換,提升設備需求。

大界強勢入局煤機市場的底氣何在?又能給傳統煤機行業輸入什么樣的智能化血液?

以工業軟件RoBIM為著力點

煤炭綜合采掘設備,包括掘進機、采煤機、刮板輸送機及液壓支架,合稱“三機一架”。通過掘進機、液壓支架、刮板輸送機和采煤機的配合使用,可實現煤礦巷道中的掘進、截煤、裝煤、運煤、及支護作業。由于每個煤礦工作面的巷道條件不一,采高不同,煤礦采掘設備往往需要根據采掘巷道的條件進行定制化生產。

為綜合提升行業效率,煤機企業有待解決其生產制造中的諸多生產痛點:上道工序的來料誤差大,工人加工精度低,支架規格跟礦方要求變化大,定制化訂單為主,多批次小批量的生產模式,機器人示教種類繁多,需要投入大量人力調試時間,耗時耗力,增加企業成本。

隨著煤機采掘設備逐漸步入智能化,高端化的改造和升級,傳統生產設備已無法滿足日益增長的高端裝備需求。在高端液壓支架生產中,生產節奏最慢,操作最復雜的環節便是大量且零碎的小件坡口切割,支架生產企業急需一個免示教智能解決方案來釋放人工以及傳統示教操作的生產瓶頸。

與傳統機器人集成方案、純視覺方案相比,大界的智能坡口方案搭載了專業且強大的坡口切割軟件RobimCut。

3.png

RobimCut軟件應用自研的RoBIM工業軟件平臺打造,聯通模型圖紙數據與工業機器人的運動控制,配合高精度的視覺技術,使機器人可以迅速識別工件幾何信息,并通過模塊化算法配合工藝專家庫,在無需編程的情況下,快速自動生成切割路徑,搭配軟硬件一體化的集成控制,達到大小批量一鍵生產,為生產企業快速釋放生產瓶頸,提高切割效率和產品質量。

4.png

RobimCut零件等離子坡口切割中心滿足碳鋼板的不同尺寸和厚度規格的直線,弧線,圓度的自動化柔性切割,適用于煤機,工程機械,船舶,橋梁等多個行業。

實現95%規格構件加工

大界為煤機生產企業推出兩款RobimCut零件坡口等離子切割中心,分別為機器人坡口切割單站和超長工件機器人坡口切割站,兩款切割中心搭配多種生產模式,綜合考慮煤機企業的不同生產需要。

機器人坡口切割單站,主要針對中小型坡口零件的全自動坡口切割。雙工位切割不間斷生產,配合三維視覺算法,精準識別來料尺寸,實時更新機器人切割路徑,實現最佳切割效果的同時,實現最高生產效率。

5.png

機器人坡口切割單站

超長工件機器人坡口切割站,最高能滿足超過6米的超長工件加工,采用全局視覺定位,多段重構,完美消除超長工件的來料誤差,解決長件上翹等一系列問題,實現1mm級的加工精度,在機器人自由規劃算法加持下,實現多種放置方式的全自動坡口切割。

6.png

超長工件機器人坡口切割站

兩款RobimCut零件坡口等離子切割中心可以滿足煤機行業95%的坡口工件生產。

除了RobimCut的標準切割模塊,大界也為有定制化需求的客戶提供定制化模塊服務,滿足不同生產企業的定制化生產需要,如上下料,坡口面打磨,切割打磨一體等一系列定制化模塊。

落地方案可自由選擇

在核心軟件RoBIM的助力下,大界已在煤機市場完成了多個落地案例,其中不乏煤機行業的龍頭企業。

針對標準坡口切割產品的需求,大界為山西某重工煤炭機械企業提供了中厚板等離子坡口切割機器人解決方案,包括自研工業軟件RoBIM、先進的視覺算法、雙工位切割站及超長工件切割站。該方案幫助客戶在生產高端的大采高液壓支架時,單個生產周期對比普通支架的綜合產值提升了3.5倍,上百種小批量工件產能提高2-4倍。同時,每個單站可節省1名熟練操作工人的人力成本, 1名工人同時兼顧2個工作站,協同處理多個加工工件,工作效率得到大幅提升。

7.png

針對定制化坡口切割項目的需求,大界為河南某煤機生產制造企業提供的解決方案包含三維模型折彎件展平、自動生成坡切程序、坡口機器人自動上下料、機器人自動切割、自動打磨。

大界為滿足不同行業面向以及不同生產場景的切割需求,推出各式最具性價比的智能解決方案,設備價格從幾十至幾百萬不等可供客戶選擇,幫助客戶實現最佳的投入產出計劃。

事變境遷,勢隨時移。大界工業軟件RoBIM已不再局限于賦能建筑行業,也已逐漸拓展應用于煤機、工程機械、船舶、橋梁等行業。未來,大界將繼續以客戶需求為導向,通過工業軟件RoBIM在圖形學、運動控制、智能算法和人機交互等領域的核心優勢,為工業生產企業提供專業可靠的鋼結構智能制造解決方案,釋放日益增長的人力成本,為推進產業的轉型升級創造更大的價值。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

儒拉瑪特(蘇州)- 2022年江蘇省智能制造領軍服務機構

三展聯動︱30萬㎡年度工業盛會大幕將啟!

高性能與性價比可以兼得!運動控制新星“行動元”實力賦能3C行業智能升級

直播預告 | 回轉體零件的柔性制造

“智”動新引擎:艾吉威機器人化工行業智能解決方案跑出“加速度”